독일에서 학교 다니기교환 학생
High School Germany

교환 학생 - 질문?

독일에서 고등학교 프로그램우리는 어떤 질문에도 대답해 드릴 것이며, 여러분은 우리와 쉽게 컨택할 수 있습니다. 여러분이 자주 하는 질문에 대한 답변을 여기서 보실 수 있습니다:

비자 : 유럽공동체 나라 시민과 아닌 나라의 시민

1. 비자가 필요한지 필요없는지 어떻게 알 수 있나요?
2. 비자가 필요할 경우 어떻게 해야 하나요?
3. 어떤 종류의 보험이 필요한가요?

비자가 필요한지 필요 없는지 어떻게 알 수 있나요?
유럽 연합국 시민이라면 독일 학교 방문시 비자가 필요 없습니다 (주의: 유럽연합국 시민이 아닐 경우에는 다른 법이 적용 됨).

여러분 나라에 대해 불확실할 경우 이 리스트를 보세요. 세계적으로 분포되어져 있는 모든 독일 영사관 주소를 보세요. 비자 문제는 이 주소로 직접 상담해 주세요.

비자가 필요할 경우 어떻게 해야 하나요?
비자가 필요할 경우에는 여러분 나라에 있는 GLS 파트너가,  여러분의 비자 신청을 도와 드릴것입니다.

어떤 종류의 보험이 필요한가요?
교환 학생으로 사고, 의료 보험은 의무입니다. 이 보험은 GLS를 통해 아무런 문제 없이 체결할수 있습니다. 여러분이 직접 이 보험들을 체결하더라도 GLS는 이 보험이 유효한지에 대해 검토할 의무가 있습니다. 여러분이 묵게될 게스트하우스도 보험증서의 카피본을 받습니다. 이 보험증에는 요구 청구서가 들어있는데, 가끔 어떤 의사들은 진단비 청구서를 직접 보험회사로 보내기 위해 이 서류를 요구하기도 합니다. 어떤 경우 의사들은 진단비를 직접 요구하기도 하는데, 이 경우 여러분은 일단 진단비를 지불하고 이 영수증을 보험회사에 제출하면 진단비 금액을 다시 돌려 받게 됩니다.

To top

자격 조건

1. 어떤 자격 조건을 겆추어야 하는가?
2. 만약 내가 아직 독일어를 잘 못 한다면?

어떤 자격 조건을 갖추어야 하는가?

  • 나이: 공립학교 - 최소 연령 15세, 최고 연령 18세로 독일에 도착하는 당시 나이
    사립학교, 국제기숙사학교 - 최소 연령 11세, 최고 연령 18세
  • 어학 요구사항: 공립과 사립 학교 - 고급 독일어: 학교에서 적어도 3년 이상의 독일어 수업 수료, 또는 독일어학증명서(ZD). 국제 학교 - 독일어 실력 추천, 필수는 아님. 고급 영어 실력 필수
  • 학업성적 자격: 모든 학교 - 지난 3년간 학교 성적 통합해서 적어도 평균 "3" 점 이상
  • 인격: 모든 학교 종류 - 독일 학교 생활에서 수업을 받고 독일 게스트하우스에서의 생활을 완수하기 위해 불가피하게 요구되는 성숙도와 자립성. 프로그램이 진행될 동안 GLS의 프로그램 규칙에 대한 이해와 수긍.

만약 내가 아직 독일어를 잘 못 한다면?
두 가지 선택이 있습니다: 선택 1, 국제 학교에 등록하는 방법, 여기는 고급 영어 필수, 독일어 필수 아님

선택 2, 국제 기숙사학교를 원하지 않고 독일 학교에 다니고 싶을 경우에는, 학교 입학 전 GLS 에서 어학 연수를 받을 수 있습니다. 어학 코스가 4, 6, 또는 8 주,  어느정도 걸리느냐는, 여러분의 현재 독일어 기본 실력에 달려 있습니다. 기본 어학 실력 없이는 공립학교에 다니는 것이 아무런 의미도 없다는데 유의해 주세요.

To top

언제 어떻게 등록해야 하나요?

1. 언제 학교 프로그램을 시작할 수 있나요?
2. 언제 등록해야 하나요?
3. 등록신청서를 보낸 후에는 어떻게 되나요?
4. 언제 돈을 지불해야 하나요?

언제 학교 프로그램을 시작할 수 있나요?
여러분이 2, 3 또는 4개월 머무를 경우에는, 학기 내 언제라도 상관 없습니다. 여러분이 6개월 내지 11개월 머무를 경우에는, 가을(대부분 9월) 내지는 봄(대부분 2월)에 학기가 시작 됩니다. 독일 여러 주들은 각기 조금씩 학기 시작 날이 다르다는 것을 주의해 주세요.

언제 등록해야 합니까?
독일 도착 예정일 6개월 전에 하는 것이 이상적입니다. 이 기간에 저희들은 모든 증명서류를 준비하고, 게스트하우스를 찾고, 학교장과 면담을하게 됩니다. 주니어코스를 위한 신청용지란에 기입한 후  온라인으로 신청할수 있읍니다.

등록 신청서를 보낸 후에는 어떻게 되나요?
신청서를 보내면, GLS로부터 자세한 등록 용지를 받게 됩니다. 자세히 작성하셔서 500유로 선불 입금 용지와 함께 돌려 보내 주십시요. 사립 또는 국제기숙사학교를 선택했다면 그 외 저희 자매 학교들의 프로필 소개지를 받게됩니다.

등록 서류에 꼭 기입해야 할 사항들

  • 자세한 자기 소개, 개인적인 취미, 가족 사항 등
  • 독일 학교를 다니려는 간단한 이유서
  • 미래 게스트하우스 가정에 보내는 자기 소개서
  • 여러분 독일어 실력에 대한 현 선생님의 평가서
  • 마지막 학교 성적표 복사본- 학교 도장 필요
  • 학교측 추천서
  • 건강 증명서

여러분으로부터 500유로 선불 입금 용지와 함께 등록 서류를 되돌려 받자마자, 학교 선정을 시작하게 됩니다: 이제 여러분에게 맞는 학교를 찾는데 필요한 여러분에 대한 모든 자료가 갖추어졌으므로, 여러분의 기대와 개인적인 배경에 맞는 학교를 찾을 수 있습니다.

언제 돈을 지불해야 하나요?
500유로는 상세하게 기입한 등록 신청서를 보낼때 내셔야 합니다. 이 돈을 지불하지 않았을 경우에는 학교 선정 절차를 시작 할 수 없다는 점 이해해 주시길 바랍니다. 또한 제 때에 맞춰 이 금액을 지불하지 않을 경우에는 학업 시작 시간이 뒤로 밀릴 수도 있다는 점 양해 바랍니다. 나머지 잔액은 학교 시작 4주 전까지는 모두 납부하셔야 합니다.

To top

독일 학교 선정하기

1. GLS는 어떻게 내 학교를 선택하나요?
2. 공립, 사립, 국제 기숙사학교 사이에는 어떤 다른 점이 있나요?

GLS는 어떻게 내 학교를 선택하나요?
저희들이 이미 교환 학생들을 보낸 학교와 연락을 하던지, 아니면 여러분이 묵게 될 게스트하우스에서 추천하는 학교를 선택 할 수도 있습니다.

공립, 사립, 국제 기숙사학교 사이에는 어떤 차이점이 있나요?
이 세 학교의 제일 큰 차이점은 가격의 차이입니다: 사립 학교와 국제 기숙사학교는 공립 학교에 비해 비교적 가격이 비쌉니다. 하지만 이것이 꼭 학교의 질을 좌우하는 것이 아니라, 수업료, 기숙사 비용의 차이가 나기 때문입니다(공립 학교는 수업료를 따로 내지 않고; 다만 전학 수수료, GLS 수임료와 게스트하우스에 지불할 수당).

두 번째 차이는 언어 요구 사항에 대한 차이 입니다: 공립학교와 사립학교는 적어도 고급 독일어 수준을 요구 합니다 (학교에서 적어도 3년 이상의 독일어 수업 수료, 또는 독일어 기초 능력 시험(ZD)). 국제 학교에서는 독일어 능력은 추천, 필수는 아님. 고급 영어 실력은 필수입니다.

세 번째 차이는 수료 기간의 차이입니다: 공립 학교에서는 최고 11개월 머무를 수 있고; 사립 학교나 국제 학교에서는 그 와는 반대로 여러분이 원하는 기간 동안 머무를 수 있습니다.

네 번째 차이는 사립 학교에서는 "아비투어"를 볼 수 있고, 또 국제 학교에서는 세계적으로 모든 대학에서 인정하고 있는 "International Baccalaureate" 시험을 볼 수 있습니다. 자격: 적어도 2년 내지 3년은 학교에 체류해야 합니다. 두 시험 모두 시험 자체만이 결정 짓는 것이 아니라 지난 2년 과정 내신성적도 점수에 포함되기 때문입니다. (주의: 공립 학교에서는 단지 11개월 밖에 머무를 수 없기에 "Abitur" 나 "International Baccalaureate"를 볼 수 없습니다.)

To top

아비투어 & 성적표

1. 아비투어 또는 International Baccalaureate 시험을 볼 수 있나요?
2. 독일 학교로부터 증명서를 받게되나요?
3. 학교 졸업 후 곧바로 대학에 갈 수 있나요?

아비투어 또는 International Baccalaureate 시험을 볼 수 있나요?
아비투어: 사립 학교에 다닐 경우: 예 - 공립 학교의 경우: 아니오. 이유: "아비투어(Abitur)" 는 시험 자체만이 결정짓는 것이 아니라 지난 2년과정 내신성적도 점수에 포함되어 지기 때문입니다.  이것은 즉 2년 동안 독일 학교 수업을 받았을 경우에만 아비투어를 볼 수 있습니다. 공립 학교에서는 최고 11개월 머무를수 밖에 없고, 2년의 체류가 불가능하기 때문입니다.  요약: 아비투어를 보고자 할 경우에는 2년 동안 사립 학교를 다녀야만 합니다.

International Baccalaureate: IB 는 세계적으로 모든 대학에서 인정받고 있습니다. International Baccalaureate는 다만 국제 학교에서만 할 수 있습니다. IB도 2년 과정 수업이 필수입니다.

독일 학교로부터 증명서를 받게되나요?
3개월을 수료했던지, 일년을 수료했던지 간에 상관 없이 - 여러분은 독일 학교로부터 기간과 학년이 표시된 증명서를 받게 됩니다. 대부분 여러분 학교 생활에 대한 선생님의 의견서가 첨부 되어 집니다.  이 증명서는 나중에 여러분이 직업을 구할 때, 아주 유용할 것입니다: 직장 상사로부터 여러분이 외국에서 좋은 학교 경험을 쌓았고 독일어 실력이 월등하다는 좋은 평가를 얻을 수 있을 것입니다.

학교 졸업 후 곧바로 대학에 갈 수 있나요?
예, 유럽 연합국 시민일 경우 그리고 "Abitur" / "International Baccalaureate" 를 성공적으로 수료했을 경우.  아비투어 시험이 있지만 비자가 필요한 경우에는 일단 고국으로 돌아가 새로이 학생 비자 신청을 하셔야만 합니다. 이 비자는 독일 대학교로부터  입학허가서를 받았을 때에만 가능합니다.

To top

게스트하우스

1. GLS는 어떻게 게스트하우스를 찾아주나요?
2. 게스트하우스는 어떤 가정인가요?
3. 나의 부모님이 게스트하우스를 방문 할 수있나요?

GLS는 어떻게 게스트하우스를 찾아주나요?
GLS는 교환 학생을 위한 프로그램에서 두 가지 방향에서 일하고 있습니다. - 하나는 외국 학생을 독일로, 다른 하나는 독일 학생을 외국으로 연결시켜 주는 일을 하고 있습니다. 흔한 경우 자기 자녀를 외국으로, 일례로 브라질이나 오스트리아 등으로 보낸 경우, 자기 자녀가 외국에 머무르는 동안 외국 학생을 자신의 집에 머무르게 하고싶어 합니다. 두번째는 GLS 직원들의 친구 내지는 주위 사람들을 통해 게스트하우스를 찾게 됩니다.

게스트하우스는 어떤 가정인가요?
이렇다한 전형적인 모델은 없습니다. 혼자 자식을 키우는 여성일 수도 있고, 대학 교수일 수도 있고 아니면 일반 사무원일 수도 있습니다. 중요한 점은 그들의 큰 관심은 문화적인 교류라던가 손님에 대한 호의, 여러분을 그들 생활에 융화시키는데 있습니다. 게스트하우스는 극심한 고려 끝에 결정되고 지속적으로 감독되어지고 있습니다. 또한 게스트하우스는 그들의 의무에 대해 확실하게 알고 있습니다.

게스트하우스는 여러분에게 세끼 식사를 제공합니다 - 아침, 저녁 식사, 월요일부터 금요일까지 점심 도시락; 토요일과 일요일 아침, 점심, 저녁식사. 저희들은 게스트하우스에 항시 그들이 먹는대로 요리하기를 부탁합니다. 이렇게하므로써 여러분이 독일 음식문화에 대해서 많이 배울 수 있기 때문입니다. 당연히 거실, 목욕탕, 세탁실, 전화 (사용한 전화 요금은 별도 부담) 사용이 가능합니다. 가정내 다른 자녀와 한 방을 쓰게 되는 경우도 있을 수 있습니다.

나의 부모님이 게스트하우스를 방문 할 수 있나요?
부모님이 원하시는 경우라면, 여러분 학교 수료 후 방문하시기를 추천합니다. 왜냐하면 저희들 경험에 의하면 여러분이 새로운 가정, 새로운 독일 생활에 적응하고 있을 때 부모님이 방문하시는 것은 좋은 생각이 아니기 때문입니다. 친근한 부모님과 낯설은 새로운 생활 사이에서 약간의 혼란이 오게되면, 이것이 게스트하우스 가정에도 불편을 끼칠 위험이 있기 때문입니다.

To top

GLS 경험 & 서비스

1. 어떤 능력과 경험이 있나?
2. GLS는 어떤 서비스를 제공하나?

어떤 능력과 경험이 있나?
GLS가 외국 학생을 독일 학교에 보내온 경험은 10년 이상입니다. 훨씬 그 전인 1983부터는 독일 학생들을 외국학교로 보내고 있습니다. 예로 미국, 오스트리아, 아시아, 아프리카 그리고 유럽 각지. GLS는 독일 고등학교 프로그램 전문가 협회인 DFH의 협력기관입니다.

GLS는 어떤 서비스를 제공하나?
가격에 포함되어 있는 서비스:

  • 독일 학교 전학 수속
  • 예약된 숙소 제공, 기숙사 내지는 엄선된 게스트하우스, 1인실 내지는 2인실, 세끼 식사 제공
  • GLS 직원의 보살핌
  • 필요한 정보 입수 작업
  • 증명서, 독일 학교측에서 작성
  • 일년에 3번의 GLS 리포트 발간, 학기 당 두번
  • 독일 도착 후 GLS 담당 보호자가 오리엔테이션 만남을 주선 
  • 공항 내지 역에서 숙소까지 픽업
  • 비자 신청을 위한 초청장 발급
  • 모든 궁금점과 문제 발생시에는 베를린 GLS 사무실과 지역별 두 군데 사무실로 연락 주십시오.

가격에 포함되어 있지 않은 서비스:

  • 용돈 - 매달 약 150 에서 200유로
  • 책과 학습자료
  • 학교와 숙소 사이의 교통비
  • 보험 - 매달 약 50유로
  • 독일어 준비 어학 코스

To top