독일의 여름 캠프 에서 청소년을위한 독일어 강좌

독일에서 청소년을 위한 독일어 

비자가 필요하신가요?

  • 어학 연수를 위해 한국에서 비자를 받을 경우

1. 여권

2. 여권 사진 3장

3. 재정증명서(재정보증인과 함께 가야함)

4. 대사관에 비치된 신청서 작성

5. 독일에서 유효한 의료보험 증서

6. 어학원 등록증(*이 부분과 관련해서 GLS는 여러분이 수강료를 다 납부한 경우 어학원 등록증과 "공식적인 초청장 ein offizielles Einladungsschreiben)을 팩스나 이메일 혹은 우편으로 보내드립니다)

주의: 상기된 사항은 단지 참고만 하십시오. 자세한 부분은 주한 독일대사관 웹사이트( http://www.seoul.diplo.de)를 참고하십시오. 덧붙여, 대학입학허가서가 아닌 어학원 등록증으로 한국에서 비자를 받으려고 할 경우, 대체로 3개월 짜리 임시비자가 나오게 됩니다. 원래 한국인은 무비자로 독일에 3개월간 체류할 수 있습니다. 따라서 어학원등록증으로 한국에서 비자를 받는 것이 효과적인 방법은 아니라고 말씀드릴 수 있습니다.

 

  • 어학 연수를 위해 독일에서 체류허가증을 받을 경우

        (현지에서는 비자가 아닌 체류허가증이 발급됩니다)

현재 많은 한국 학생들이 한국에서 비자를 받지 않고 독일에서 체류허가증(외국인관청 Auslaenderbehoerde 담당)을 받고 있습니다. 물론 몇몇 지역은 체류허가증을 받기 힘드나 베를린의 경우 2007년 8월 현재 단기 체류허가증을 받기가 그리 어렵지 않은 것으로 많은 사람들이 생각합니다. 대체로 어학원 3개월 이상 등록으로 2년 체류허가를 받고 있습니다(하지만 체류허가 기간은 경우에 따라 많이 달라질 수 있음을 알려드립니다).

1. 여권

2. 여권 사진 2장

3. 재정증명서(재정증명서는 한국에서 받아오셔야 합니다. 재정보증서와 관련해 자세한 사항은 주한 독일 대사관 웹사이트를 참조하십시오)

3. 어학원 등록증

4. 거주자 신고서(독일 내에서 집을 계약하신 후 관청에 거주 신고를 하셔야 합니다. 그러면 그곳에서 거주자 신고서를 발급해줍니다)

5. 통장개설 + 은행잔고증명서(Kontoauszuege, 은행잔고 증명서는 경우에 따라 외국인 관청에서 요구할 수도 있고, 요구하지 않을 수도 있습니다)

6. 독일 내에서 유효한 의료보험증서

; 상기한 내용을 참고하되, 자세한 사항은 반드시 주한 독일대사관 웹사이트에서 확인바랍니다. 비자 혹은 체류허가와 관련해 GLS가 작은 도움을 드릴 수는 있으나, 어떤 책임도 지지 않음을 알려드립니다.

 

유럽연합 시민은 비자가 필요없습니다 - 그리고 체류기간이 3개월 까지일 경우 비자가 필요하지 않은 나라들이 많습니다(한국도 마찬가지).

이 리스트가 여러분이 비자가 필요한지 아닌지를 보여줍니다 - 나라명 뒤에 "네 ja"라고 표기된 경우에는 비자가 필요합니다.

비자와 관련된 정보와 다운로드 받을수 있는 서식을 보시려면  여기를 클릭하세요.

비자가 필요하시다면

... 우리는 여러분이 비자 신청을 하는데 필요한 공식적인 초청장을 보내드립니다.

우리는 이 초청장에 모든 비용이 이미 지불됐음을 증명해야 합니다 - 때문에 여러분이 어학코스와 관련해 수강료를 모두 지불했을 경우에만 우리가 이 초청장을 보낼 수 있음을 인지하시기 바랍니다.

여러분의 비자신청이 거부된다면 수강료를 다시 보내드립니다(단, 수임료 200유로 공제)